информационный обзор публикаций и сайтов
Обзор публикаций
Свежие комментарии


    Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет

       Тематический обзор Бизнес и Финансы: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.


    Исследование: вклад управленческого учета в процесс принятия стратегических решений

    Управленческий учет содействует принятию стратегических решений, в основном посредством  анализа финансовых данных, однако главной его функцией все еще остается лишь предоставление данных, подтверждающих, что принимаемое решение жизнеспособно. Оценка верности стратегического решения – эта та сфера, в которой вклад управленческого учета наиболее заметен.

    Такие выводы сделаны по итогам исследования, проведенного университетом Ноттингем Трент при поддержке профессиональной ассоциации специалситов управленческого учета CIMA. Соответствующий отчет «Management Accounting in Support of the Strategic Management Process» был опубликован в марте 2015 года.

    Исследование основывалось на анализе 14 глубинных интервью с практикующими специалистами учета (в основном финансовыми директорами), которые описывали ситуации, где предоставленная ими информация использовалась в ходе принятия стратегических решений. В половине случаев это была совместная работа с коллегами из других подразделений компании в рамках комплексного подхода к принятию решений. Однако двое респондентов отметили, что их не покидает ощущение, будто их используют лишь как «счеты», сводя все их функции к мониторингу и оценке.

    Наличие у специалистов навыков, выходящих за рамки технический компетенций, —  бизнес-хватка, навыки межличностного взаимодействия, способность выстраивать отношения с высшим руководством и др. — делает специалистов управленческого учета еще более ценными участниками процесса. Так, например, умение грамотно и четко донести до руководителей, не связанных напрямую с финансами, информацию о финансовых последствиях принимаемых ими стратегических решений, очень важно. Чем больше нефинансовые управленцы понимают финансовые последствия своих решений, тем больше они ценят активное участие специалистов учета в процессе.

    По мнению доктора Питчера, автора исследования, «специалисты управленческого учета обладают необходимой квалификацией и инструментами, позволяющими им осуществлять информационную поддержку в ходе принятия решений на самом высоком уровне и помогать организациям достигать устойчивого успеха».

    Наталья Латыпова
    ЗАО «Группа Коммуникатор»
    тел: +7 (495) 660-5359
    E-Mail: latypova@commgroup·ru


    Поделиться:
    • Facebook
    • Twitter
    • Одноклассники
    • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
    • Мой Мир
    • LiveJournal

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *