информационный обзор публикаций и сайтов
Обзор публикаций
Свежие комментарии


    Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет

       Тематический обзор Бизнес и Финансы: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.


    Орловские парламентарии поддержали законодательные инициативы главы региона Вадима Потомского о предоставлении индивидуальным предпринимателям налоговых льгот

    Сегодня на сессии Облсовета депутаты приняли в первом чтении два законопроекта, которые направлены на поддержку субъектов малого предпринимательства: «О внесении изменений в Закон Орловской области «О введении в действие на территории Орловской области патентной системы налогообложения» и «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения».
    Документы подготовлены Правительством Орловской области в соответствии с нормами Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
    Субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать налоговую ставку в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах и применяющих патентную систему налогообложения.
    Льготная ставка может применяться в течение двух налоговых периодов со дня регистрации индивидуального предпринимателя. Конкретные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться льготная ставка налога, устанавливаются региональным законодательством, которым также определяются ограничения на применение указанной льготы.
    «Налоговые каникулы» установлены на срок с 1 января 2015 года до 1 января 2021 года.
    Проектом Закона Орловской области «О внесении изменений в Закон Орловской области «О введении в действие на территории Орловской области патентной системы налогообложения» определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых предлагается установить налоговую ставку в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. В их числе: ремонт и пошив одежды, головных уборов, изделий из текстильной галантереи, ремонт и пошив обуви, изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей,  услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству, по присмотру и уходу за детьми и больными,  проведение занятий по физической культуре и спорту, изготовление изделий народных художественных промыслов, изготовление мебели, строительство жилья и других построек и другие виды предпринимательской деятельности.
    При этом предлагается установить ограничение на применение налогоплательщиками указанной льготы. Размер доходов при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется налоговая ставка в размере 0 процентов, не должен превышать 12 млн рублей в течение первого налогового периода и 24 млн рублей – в течение второго.
    Аналогичные условия, предусмотренные для предпринимателей, работающих по патенту, предлагается определить и для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.
    Законопроектом «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» предлагается установить на 2015–2020 годы налоговую ставку в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих определенные виды предпринимательской деятельности.
    Льготная ставка налога может применяться в отношении определенных видов предпринимательской деятельности в производственной сфере (сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, обрабатывающие производства, строительство, разработка компьютерного программного обеспечения), научной сфере (научные исследования и разработки в области естественных и технических наук) и социальной сфере (образование, медицина, социальные услуги, культура, спорт, организация досуга и развлечений).
    Принятие законопроектов будет способствовать вовлечению в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность, за счет снижения налогового бремени и способствовать развитию экономики региона.
    Областные законодатели продолжат работу над законопроектами, после чего рассмотрят их во втором чтении.

    Мишунин Леонид Виторович
    Представительство Орловской области при Правительстве РФ
    тел: +7 (495) 915-85-51
    факс: +7 (495) 915-85-51
    E-Mail: orel·region·pr@gmail·com
    сайт: http://orel-region.ru


    Поделиться:
    • Facebook
    • Twitter
    • Одноклассники
    • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
    • Мой Мир
    • LiveJournal

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *