информационный обзор публикаций и сайтов
Обзор публикаций
Свежие комментарии


    Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет

       Тематический обзор Бизнес и Финансы: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.


    Спорные вопросы договора аренды

    СКоммерческая деятельность не может быть осуществлена без заключения договоров. Однако, один из контрагентов может оказаться не добросовестным и позволить себе нарушить одно или сразу несколько его условий.

    Нарушение прав одной из сторон и приводит к возникновению договорных споров.

    Инициатором таких споров чаще всего выступает арендодатель.

    Если говорить о причинах, которые вынуждают арендодателя обращаться в суд, то в числе наиболее распространенных, можно назвать взыскание задолженности по арендным платежам, применение штрафных санкций за задержку платежей, не желание арендатора вернуть арендованное имущество в установленный срок и в надлежащем состоянии.

    Если одна из сторон, участников договора аренды, является юридическим лицом, то необходима государственная регистрация договора аренды. Регистрация договора аренды нужна вне зависимости от срока, на который он будет заключен. Для этого должны быть соблюдены все необходимые требования к договору аренды.

    Обязательно должен быть указан срок действия договора аренды, дата внесения оплаты и фиксированная сумма платежа, выраженная в одной из валют. Разумным будет указание срока, в течении которого арендная плата не подлежит изменению.

    При долгосрочной аренде или аренде жилого помещения это не сложно сделать. А как быть если в аренду взято строительное оборудование, техника или иные предметы?

    Такие услуги как оформление аренды востребованы в основном не большими компаниями, которые часто испытывают финансовые трудности. Крупные, финансово устойчивые компании необходимое оборудование стараются приобрести в собственность.

    Такое положение арендатора часто является причиной того, что он обращается к арендодателю с просьбой о предоставлении техники без внесении авансового платежа, с последующей оплатой за фактически отработанное время.

    В таких случаях механизм предоставления услуг и оплаты образовавшейся задолженности необходимо прописать в договоре с особым вниманием, не забывая упомянуть и об ответственности сторон в случае простоя.

    Желательно,  когда осуществляется регистрация договоров аренды помещений, отразить в договоре возможность арендатора вступать в субарендные отношения. При таком развитии событий техника (или иное имущество), попадает в пользование к лицам, которые не связаны с арендатором договорными отношениями. Не все арендодатели к этому готовы.

    Если такой пункт не будет внесен в договор, то арендатор будет иметь право вступить в субарендные отношения без согласования с арендатором.

    Богачева Елена Юрьевна
    Юридическая компания JCM Holding
    тел: (495) 649-03-51
    E-Mail: jcm-holding@yandex·ru
    сайт: http://www.jcm-holding.ru


    Поделиться:
    • Facebook
    • Twitter
    • Одноклассники
    • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
    • Мой Мир
    • LiveJournal

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *