информационный обзор публикаций и сайтов
Обзор публикаций
Свежие комментарии


    Информационные материалы предназначены для пользователей старше 16 лет

       Тематический обзор Бизнес и Финансы: Мы публикуем официальные материалы зарегистрированных партнеров.


    Оформление недвижимости рискует стать намного дороже!

    Госдума Российской Федерации рассматривает следующий вопрос —  государственная регистрация сделок с недвижимостью  полностью должна перейти в полномочия нотариальных контор.  Если данные поправки все же будут внесены в Гражданский кодекс, расходы граждан при совершении операций с квартирами рискуют быть, увеличены до 150 000 тыс. руб.  Это будут связано с тем, что все сделки, производимые с недвижимостью (продажа, покупка, дарение, аренда и т.д.) будут проходить строго через нотариус.

    На сегодняшний день у участников сделок есть выбор — можно воспользоваться услугами нотариуса, можно обратиться к юристу, а можно и вовсе все необходимые документы подготовить  самому.  Если же рассматриваемый закон вступит в свою законную  силу, то  выбора уже не будет.

    Стоимость нотариальной пошлины будет складываться из стоимости самого имущества или же из суммы сделки. В связи с этим будут резко увеличены затраты самих граждан. Специалисты подсчитали, что оформление недвижимости частным лицам обойдется от 30 000 тыс. руб. в регионах и будет доходить до 70 000 тыс. в столице.  Юридические лица должны будут заплатить от 75 000 тыс. руб до 150.  Однако до сих пор не ясно кто будет покрывать все расходы —  покупатель или продавец. 

    Эксперты также говорят, что после принятия данного закона вся система ипотечного кредитования окажется под угрозой – у покупателей буквально каждый рубль будет находиться на счету.  Вывод – государственная регистрация недвижимости сделает ипотеку еще более дорогой.

    Еще один «минус» таких поправок будет являться увеличенный риск при совершении сделок с недвижимостью.  Ответственность на данный период полностью лежит на риелторах. После же поправок за легитимность сделок, скорее всего, будет ответственен нотариус и его помощники. По словам юристов еще не было таких случаев, чтобы ущерб был возмещен за счет нотариуса. При чем, следует заметить —  взыскать, что — либо с помощников нотариуса будет еще менее возможным.

    Мнение экспертов таково, что изменения принятые в законодательстве могут  принять уже в конце этого года, а вот вступить в свою законную юридическую  силу только в январе 2013 года.  Это дает возможность депутатам выслушать, что по этому поводу думают  российские бизнес – сообщества, участники рынка недвижимости, и, конечно же, потенциальные участники  сделок с недвижимостью.

    Богачева Елена Юрьевна
    Юридическая компания JCM Holding
    тел: (495) 649-03-51
    E-Mail: jcm-holding@yandex·ru
    сайт: http://www.jcm-holding.ru


    Поделиться:
    • Facebook
    • Twitter
    • Одноклассники
    • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
    • Мой Мир
    • LiveJournal

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *